Blog de la ferme du Buron de Fages

Visite à la ferme Au Buron de Fages

1 mars 2018

Le meilleur accueil vous sera réservé lors de votre visite à notre exploitation, où vous pourrez goûter nos produits.

Notre magasin à la ferme est ouvert tous les jours de 9 à 12h et de 14h à 18h.

Pour visiter la fabrication du fromage Salers, cela est possible le matin à partir de 9h30, la fabrication dure environ 2 heures. 2€ par personne, gratuit pour les enfants.

Naissance d’un petit ânon ce matin

25 mai 2018

Ce matin nous avons eu une belle surprise au Buron de Fages: un petit ânon est né !!

 

Livraisons avec Chronofresh®

24 mai 2018

Nous proposons la livraison de nos colis de produits frais en Chronofresh®, une offre de transport express mise en place par Chronopost, pour les produits secs, frais et surgelés.

Vos produits frais sont livrés en express sur le site de votre choix ou au domicile entre 0 et 4°C , avec suivi, le lendemain avant 13h.

BURON de FAGES Produits fermiers d’Auvergne

21 mars 2018

 

 

Bienvenue sur notre nouvelle boutique en ligne au BURON de FAGES.

Pour vous accueillir, nous vous proposons le démarrage d’un blog qui sera pour nous l’occasion de mieux faire connaître notre exploitation familiale au cœur du Pays de Salers dans le Cantal.

Thérèse, Evelyne et Valérie vous accueillent au point de vente de la ferme et vous présentent la fabrication du Salers, du Cantal Fermier, de la tome fermière, ainsi que toute la gamme Charcuterie, volailles et viande de vache Salers en caissette. Tous ces produits fermiers sont vendus dans notre boutique à Fages, et sur les marchés.

 

 

Daniel, Christian et Thomas s’occupent de la conduite de l’exploitation agricole, les vaches laitières, les vaches allaitantes et les porcs charcutiers.

    

Julien, Clément et Nathan vous présenteront les animaux de la ferme lors de votre visite,.

Roger, en passionné, vous racontera comment apprivoiser les ânes et les chevaux. Et il vous fera découvrir le troupeau de mouton.

   

Retrouvez-nous sur les marchés

15 mars 2018

 

Vous nous retrouvez toute l’année sur les marchés hebdomadaires de :

Bort les orgues le samedi matin de 8 h à 12h
Arpajon sur Cère le dimanche matin de 8h à 12h

Et  de mai à septembre,  à :

Salers le mercredi matin de 9h à 12h pendant la periode estivale
Saint Martin Valmeroux le vendredi matin de 8h à 12h pendant la periode estivale

En réservant à l’avance, vous pourrez retirer votre commande directement sur les marchés et salons.

 

En 2018, nous vous proposons nos produits sur les foires et salons suivants:

les 3 et 4 mars à Saint Doulchard (18230) salon du vin et fromage
le 10 et 11 mars à Saint Germain Lembron  (63340)

les 7 et 8  avril site remarquable du gout à Chateauneuf du Pape (84230)
14 et 15 avril  fête du vin et du fromage de Cazals (46250)
les 28, 29 et 30 avril  Site remarquable du goût du pays de Salers  (15140)

le 13 mai fête de la fraise et site remarquable du goût à Beaulieu en Dordogne
les 19 et 20 mai La Pastourelle à Salers (15140)
le 20 mai à la fête du fromage de Rocamadour (46500)

le 30 juin et 1er juillet Fête du lait et du fromage à Marmanhac (15250)

les 21 et 22 juillet fête du fromage et du vin  à Besse en Chandesse (63610)

les 4, 5 et 6  août à Ambert (63600) les Fourmofolies
le 9 août site remarquable du goût à Cajarc 46160
le 14 et 15 août fête du vin et produits de terroir à Duravel ( 46700)
les 18 et 19 août à la Fête du Bleu d’Auvergne de Riom ès montagne 15400

Les 8 et 9 septembre à la fête des flots de Trouy (18570)
les 15 et 16 septembre au site remarquable du goût de Moissac (82200)
les 28, 29 et 30 septembre au Bon Goût d’Aquitaine, Avenue Thiers à Bordeaux (33000)

le 13 et 14 octobre au site remarquable du gout de Beaufort
les 26, 27 et 28 octobre au site remarquable du goût , Armagnac en fête à Labastide d’Armagnac (40240)

les 3 et 4 novembre à la foire aux vins et aux fromages d’Anglars Juillac (46140)

 

La fabrication du Salers et du Cantal Fermier

10 février 2018

AOP SALERS

Nous fabriquons, le fromage  Salers du 15 avril au 15 novembre, et à la condition expresse que les vaches puissent être nourries à satiété d’herbe pâturée, le Salers mérite du temps et de l’attention, le Cantal Fermier est fabriqué en hiver du 15 Novembre au 15 Avril, et là nos vaches Montbéliardes sont nourries des récoltes accumulées pendant l’été, issues de notre exploitation.

Le Salers et le Cantal fermier sont  fabriqués exclusivement à la ferme avec le lait de notre troupeau de vaches Montbéliardes.  Les procédés de fabrication de ces deux fromages sont très proches, le cahier des charges du Salers est plus strict et impose une fabrication tout de suite après chaque traite. Uniquement fermière, l’AOP Salers conserve la personnalité de l’exploitation où elle prend sa source.

Fabrication : Valérie est responsable de la laiterie, son métier : « Fromager ».
400 litres de lait, 3 journées entières et un bon tour de main pour obtenir une pièce de 40 kg.

Après chaque traite, le lait, cru et entier, est emprésuré à une température d’environ 32°C dans une gerle en bois.

Après un temps de pause d’une heure commence le décaillage. Le caillé est découpé en petits grains de manière à pouvoir séparer le petit lait, c’est en faisant  le tour de la gerle avec une planche que l’on rassemble le caillé.

Ensuite on retire le petit lait qui après écrémage servira à nourrir les porcs engraissés sur l’exploitation, et la crème sera transformée en beurre fermier.

 

 

A son tour le caillé est retiré de la gerle pour être déposé dans le presse tome. Après une dizaine de tournées lors de l’étape de pressage, on obtient la tome fraiche.

  Le broyage et le salage interviennent après que la tome fraiche est maturée 24 heures dans une pièce à 16°C.

 

Le moulage et le pressage

sont réalisés 6 heures plus tard dans un grand moule, après le moulage, la pièce est pressée et retournée plusieurs fois, ensuite elle reste au pressage pendant 48 heures avec des retournements deux fois par jour.

Dernière étape, la fourme de Salers ou de Cantal Fermier est prête pour l’affinage.

L’affinage du Salers durera au minimum 3 mois, pendant lesquels les fourmes de 40 kg sont retournées et essuyées avec délicatesse, là dans une cave fraîche et humide le Salers développera une croûte boutonnée dorée et épaisse parsemée de fleurs rouges et orangées, Le Salers sera dégusté à partir de 3 mois et jusqu’à environ 1 an. Le Cantal Fermier peut être consommé jeune, entre deux et vieux au choix du consommateur.