Blog de la ferme du Buron de Fages

Visite à la ferme Au Buron de Fages

1 mars 2018

Le meilleur accueil vous sera réservé lors de votre visite à notre exploitation, où vous pourrez goûter nos produits.

Notre magasin à la ferme est ouvert tous les jours de 9 à 12h et de 14h à 18h.

Pour visiter la fabrication du fromage Salers, cela est possible le matin à partir de 9h30, la fabrication dure environ 2 heures. 2€ par personne, gratuit pour les enfants.

Salon des Sites Remarquables du Goût, 22ème édition 2019

2 mai 2019

Venez nous retrouver nombreux à Salers ce week-end au Salon des Sites Remarquables du Goût, 22ème édition du 3 au 5 mai 2019.

Si vous le souhaitez, vous pouvez passer commande et venir chercher vos produits sur le marché.

Sur place, nous vous ferons déguster des assiettes gourmandes avec tous les produits fabriqués à la ferme, nos bonnes saucisses accompagnées de leur aligot maison.

Vous allez vous régaler !!

 

 

Bonne et heureuse année 2019!

17 janvier 2019

Fête du Safran du Quercy les 20 et 21 octobre !

15 octobre 2018

Retrouvez-nous à la Fête du Safran du Quercy les 20 et 21 octobre !

   

Venez nombreux goûtez nos produits.

Vous pouvez aussi les commander sur notre site https://www.au-buron-de-fages.fr et venir les chercher lors de votre visite sur le marché.

Naissance d’un petit ânon ce matin

25 mai 2018

Ce matin nous avons eu une belle surprise au Buron de Fages: un petit ânon est né !!

 

Livraisons avec Chronofresh®

24 mai 2018

Nous proposons la livraison de nos colis de produits frais en Chronofresh®, une offre de transport express mise en place par Chronopost, pour les produits secs, frais et surgelés.

Vos produits frais sont livrés en express sur le site de votre choix ou au domicile entre 0 et 4°C , avec suivi, le lendemain avant 13h.

BURON de FAGES Produits fermiers d’Auvergne

21 mars 2018

 

 

Bienvenue sur notre nouvelle boutique en ligne au BURON de FAGES.

Pour vous accueillir, nous vous proposons le démarrage d’un blog qui sera pour nous l’occasion de mieux faire connaître notre exploitation familiale au cœur du Pays de Salers dans le Cantal.

Thérèse, Evelyne et Valérie vous accueillent au point de vente de la ferme et vous présentent la fabrication du Salers, du Cantal Fermier, de la tome fermière, ainsi que toute la gamme Charcuterie, volailles et viande de vache Salers en caissette. Tous ces produits fermiers sont vendus dans notre boutique à Fages, et sur les marchés.

 

 

Daniel, Christian et Thomas s’occupent de la conduite de l’exploitation agricole, les vaches laitières, les vaches allaitantes et les porcs charcutiers.

    

Julien, Clément et Nathan vous présenteront les animaux de la ferme lors de votre visite,.

Roger, en passionné, vous racontera comment apprivoiser les ânes et les chevaux. Et il vous fera découvrir le troupeau de mouton.

   

Retrouvez-nous sur les marchés

15 mars 2018

 

Vous nous retrouvez toute l’année sur les marchés hebdomadaires de :

Bort les orgues le samedi matin de 8 h à 12h
Arpajon sur Cère le dimanche matin de 8h à 12h

Et  de mai à septembre,  à :

Salers le mercredi matin de 9h à 12h pendant la periode estivale
Saint Martin Valmeroux le vendredi matin de 8h à 12h pendant la periode estivale

En réservant à l’avance, vous pourrez retirer votre commande directement sur les marchés et salons.

 

En 2019, nous vous proposons nos produits sur les foires et salons suivants:

les 2 et 3 mars à Saint Doulchard (18230) salon du vin et fromage
le 9 et 10 mars à Saint Germain Lembron  (63340)

les 6 et7 avril site remarquable du goût à Chateauneuf du Pape (84230)
13 et 14 avril  fête du vin et du fromage de Cazals (46250)
les 3, 4 et 5 mai  Site remarquable du goût du pays de Salers  (15140)

le 12 mai fête de la fraise et site remarquable du goût à Beaulieu en Dordogne
les 19 mai La Pastourelle à Salers (15140)
le 09 juin à la fête du fromage de Rocamadour (46500)

le 13 et 14 juillet à la fête des produits de terroir de Gourdon (46300)
les 20 et 21 juillet fête du fromage et du vin  à Besse en Chandesse (63610)

Le 3 et 4 août, site remarquables du goût, à Ambert (63600)
Le 7 août fête de la gastronomie à Salviac (46250)
le 10 août fête des sites remarquables du goût à Cajarc (46160)
le 14 et 15 août fête du vin et produits de terroir à Duravel ( 46700)
les 17 et 18 août à la Fête du Bleu d’Auvergne de Riom ès montagne (15140)

Les 7 et 8 septembre à la fête des flots de Trouy (18570)
les 20 et 22 septembre au site remarquable du goût de Moissac (82200)
les 27, 28 et 29 septembre au Bon Goût d’Aquitaine, Avenue Thiers à Bordeaux (33000)

le 12 et 13 octobre au site remarquable du goût de Beaufort (73270)
les 19 et 20 octobre, Fête du safran du Quercy à Cajarc ( 46160)
les 25, 26 et 27 octobre au site remarquable du goût , Armagnac en fête à Labastide d’Armagnac (40240)

les 2 et 3 novembre à la foire aux vins et aux fromages d’Anglars Juillac (46140)
les 29,30 novembre et 1er décembre, aux gastronomades, produits de terroirs, à Angoulème (16000)

 

 

La fabrication du Salers et du Cantal Fermier

10 février 2018

AOP SALERS

Nous fabriquons, le fromage  Salers du 15 avril au 15 novembre, et à la condition expresse que les vaches puissent être nourries à satiété d’herbe pâturée, le Salers mérite du temps et de l’attention, le Cantal Fermier est fabriqué en hiver du 15 Novembre au 15 Avril, et là nos vaches Montbéliardes sont nourries des récoltes accumulées pendant l’été, issues de notre exploitation.

Le Salers et le Cantal fermier sont  fabriqués exclusivement à la ferme avec le lait de notre troupeau de vaches Montbéliardes.  Les procédés de fabrication de ces deux fromages sont très proches, le cahier des charges du Salers est plus strict et impose une fabrication tout de suite après chaque traite. Uniquement fermière, l’AOP Salers conserve la personnalité de l’exploitation où elle prend sa source.

Fabrication : Valérie est responsable de la laiterie, son métier : « Fromager ».
400 litres de lait, 3 journées entières et un bon tour de main pour obtenir une pièce de 40 kg.

Après chaque traite, le lait, cru et entier, est emprésuré à une température d’environ 32°C dans une gerle en bois.

Après un temps de pause d’une heure commence le décaillage. Le caillé est découpé en petits grains de manière à pouvoir séparer le petit lait, c’est en faisant  le tour de la gerle avec une planche que l’on rassemble le caillé.

Ensuite on retire le petit lait qui après écrémage servira à nourrir les porcs engraissés sur l’exploitation, et la crème sera transformée en beurre fermier.

 

 

A son tour le caillé est retiré de la gerle pour être déposé dans le presse tome. Après une dizaine de tournées lors de l’étape de pressage, on obtient la tome fraiche.

  Le broyage et le salage interviennent après que la tome fraiche est maturée 24 heures dans une pièce à 16°C.

 

Le moulage et le pressage

sont réalisés 6 heures plus tard dans un grand moule, après le moulage, la pièce est pressée et retournée plusieurs fois, ensuite elle reste au pressage pendant 48 heures avec des retournements deux fois par jour.

Dernière étape, la fourme de Salers ou de Cantal Fermier est prête pour l’affinage.

L’affinage du Salers durera au minimum 3 mois, pendant lesquels les fourmes de 40 kg sont retournées et essuyées avec délicatesse, là dans une cave fraîche et humide le Salers développera une croûte boutonnée dorée et épaisse parsemée de fleurs rouges et orangées, Le Salers sera dégusté à partir de 3 mois et jusqu’à environ 1 an. Le Cantal Fermier peut être consommé jeune, entre deux et vieux au choix du consommateur.

Vous pouvez directement commander ces fromages Salers et Cantal ci-dessous :

  • 9,00 €

    Le Cantal vieux fermier est un fromage au lait de vache à pâte non cuite pressée deux fois, qui a été affiné pendant plus de 9 mois.

    9,00 €
    Portion : 500g (18,00 €/kg)
  • 7,50 €

    Le Cantal entre-deux fermier est un fromage au lait de vache à pâte non cuite pressée deux fois, qui a été affiné pendant 3 à 7 mois.

    7,50 €
    Portion : 500g (15,00 €/kg)
  • 10,00 €

    Le fromage Salers, produit grâce au lait des vaches de notre ferme bénéficie d'une AOP impliquant le respect de critères très précis.

    10,00 €
    Portion : 500g (20,00 €/kg)